海と日本プロジェクトinいしかわが企画して、今年7/31(火)〜8/1(水)に小学5・6年生30人が参加した能登町での1泊2日のイベント【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】の一連の活動が、フリーペーパー「Fのさかな」44号に掲載されました!!
七尾市の石川印刷株式会社が2006年に創刊したフリーペーパー「Fのさかな」は、恵まれた能登の海の魚貝類・海藻や食文化を深く掘り下げる充実の季刊誌。能登の里山里海が国連の「世界農業遺産」に認定された2011年、日本タウン誌・フリーペーパー大賞に輝いたのを皮切りに6年連続受賞した全国屈指の雑誌なのです。昨年にはその高い実績を買われて“殿堂入り”を果たしました。
11月発刊の「Fのさかな」44号には、こども達30人が参加した【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】の様子がカラー4ページで掲載されています。海と魚の学びイベントでは、最後に能登町小木のおばちゃん達に手伝ってもらい、小木が誇るスルメイカや伝統的な海産物、魚醤いしりを使った新しいお寿司をこども達に考えてもらいました。8月25日(土)には参加者が集まって寿司レシピの報告会を行い、そのユニークなアイディアを組み合わせてプロの寿司職人が開発した新しい軍艦3貫盛り「海との日本のいろどり珍味三昧」が10月8日(月)に金沢まいもん寿司・本店で実際に発売になるまでの充実の活動が紹介されています。
「Fのさかな」は観光案内所や道の駅、宿泊施設、寿司屋などの飲食店に置かれています。もちろん石川県中心ですが、北信越や首都圏、関西中京など全国各地で手に取ることが出来ますよ。どこに置いてあるかは、こちらをご覧下さい。今回の【海と日本プロジェクト】の記事だけでなく、とにかく能登の海の恵みが凝縮された読みごたえ抜群のフリーペーパーです。
11月17日(土)には金沢まいもん寿司の横浜・たまプラーザ店で「海と日本のいろどり珍味三昧」を発売しますが、その記念に「Fのさかな」44号150冊を配置しますので、ぜひ手に取ってみて下さい。