番組情報

冬の味覚!ズワイガニ漁解禁をOA

#28カニ

11月6日に漁が解禁になった、冬の味覚の王様「ズワイガニ」の話題です¡¡

ズワイガニ漁解禁!

  1. ズワイガニ 金沢港の水揚げ
  2. 青いタグのついた"加能ガニ"
  3. 濃厚な味の"香箱ガニ"(雌)

いよいよズワイガニ漁が解禁となり、11月10日の夕方、たくさんのズワイガニを積んだ漁船が、金沢港に戻ってきました。石川の海でとれるズワイガニは”加能ガニ“と名付けられ、身の詰まった足に青いタグがつけられています。濃厚な味のメスの”香箱ガニ”の漁は、資源保護のため12月29日までです。

今年の漁獲高は例年並み

  1. 金沢港いきいき魚市
  2. 初物を味わうハンディやしき
  3. 旬魚亭 店長・宇多克彦さん

一昨年オープンしたJFいしかわ直営の旬漁亭で、店長の宇多克彦さんに今年の”加能ガニ”について聞いてみると「身の入りもしっかりしていて、甘みがある」ということです。また、「茹でガニ」がオススメの食べ方だそうです。金沢港いきいき魚市では、11月25日と26日に「カニカニ祭り」が開催されます。12月28日~大晦日までは大歳の市が開かれ、ズワイガニや寒ブリが並びます。

■「冬の味覚!カニ漁解禁」の話題は、11月18日(土)に石川テレビで放送しました。

■Facebook  ■Twitter

 

関連リンク

  1. #26ph測定
  2. #27海のパン
  3. 恋ワーク
  4. 灯台朝焼け
  5. 芸術祭なまこ
  6. 海のパンイベント

Pickup

  1. 横浜まいもん-1
    横浜・たまプラーザに「海と日本のいろどり珍味三昧」登場!…

    この夏、海と日本プロジェクトin石川県実行委員会が企画した「能登の海と魚を学ぶイベント」から生まれた…

  2. Fのさかな-1
    フリーペーパー「Fのさかな」に海と日本プロジェクトの記事…

    海と日本プロジェクトinいしかわが企画して、今年7/31(火)〜8/1(水)に小学5・6年生30人が…

  3. 能登丼表彰-1
    能登丼が快挙!!「地域づくり表彰」最高賞に輝きました!!…

    今年度の国土交通省の「地域づくり表彰」で、国連の世界農業遺産に認定されている奥能登の里山里海の恵みを…

  4. たまプラ-1
    11月17日(土) 横浜・たまプラーザに “こども達が考…

    こども達のアイディアから生まれた新しいお寿司「海と日本のいろどり珍味三昧」が11月17日(土)、金沢…

  5. いきいき-1
    金沢港いきいき魚市はズワイガニだらけ!!

    いよいよやってきました!! 日本海の冬の味覚の王者といえばズワイガニです!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP