番組情報

冬の味覚!ズワイガニ漁解禁をOA

#28カニ

11月6日に漁が解禁になった、冬の味覚の王様「ズワイガニ」の話題です¡¡

ズワイガニ漁解禁!

  1. ズワイガニ 金沢港の水揚げ
  2. 青いタグのついた"加能ガニ"
  3. 濃厚な味の"香箱ガニ"(雌)

いよいよズワイガニ漁が解禁となり、11月10日の夕方、たくさんのズワイガニを積んだ漁船が、金沢港に戻ってきました。石川の海でとれるズワイガニは”加能ガニ“と名付けられ、身の詰まった足に青いタグがつけられています。濃厚な味のメスの”香箱ガニ”の漁は、資源保護のため12月29日までです。

今年の漁獲高は例年並み

  1. 金沢港いきいき魚市
  2. 初物を味わうハンディやしき
  3. 旬魚亭 店長・宇多克彦さん

一昨年オープンしたJFいしかわ直営の旬漁亭で、店長の宇多克彦さんに今年の”加能ガニ”について聞いてみると「身の入りもしっかりしていて、甘みがある」ということです。また、「茹でガニ」がオススメの食べ方だそうです。金沢港いきいき魚市では、11月25日と26日に「カニカニ祭り」が開催されます。12月28日~大晦日までは大歳の市が開かれ、ズワイガニや寒ブリが並びます。

■「冬の味覚!カニ漁解禁」の話題は、11月18日(土)に石川テレビで放送しました。

■Facebook  ■Twitter

 

関連リンク

  1. #26ph測定
  2. #27海のパン
  3. 恋ワーク
  4. 灯台朝焼け
  5. 芸術祭なまこ
  6. 海のパンイベント

Pickup

  1. スイカ-1
    給スイカステーション@千里浜!!

    夏だ! 海だ!! 海水浴だ!!! 熱中症予防にスイカだー!!!!…

  2. 能登イベント8-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑧…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】最終プログラムは、いよいよオリジナルのお寿司…

  3. 能登イベント5-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑤…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】はイベント2日目。午前中はイカの町・小木の主…

  4. 能登イベント1-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ①…

    7月31(火)〜8月1日(水)一泊二日で【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】を能…

  5. 給スイカ-1
    8月7日(火) 道の駅のと千里浜 & 千里浜海岸…

    スイカは“食べるスポーツドリンク” 熱中症予防に最適です!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP