レポート

寒くなると珠洲の「あんこう料理」がうまい!!

あんこう-1

寒くなると珠洲名物「あんこう料理」が登場します!!

珠洲で絶品あんこう料理を食すべし。

  1. 真浦海岸の海沿い「庄屋の館」
  2. 茅葺き平屋建ての古民家を移築
  3. 恵まれた能登の里海のアンコウ

これから厳しい冬に向かいますが、奥能登の海は本当に恵まれています。寒くなると底引き網漁で獲れるのがアンコウ。茨城や青森、福島など東北のアンコウ鍋は有名ですが、奥能登・珠洲のアンコウは、また格別なんです。珠洲市では今年、能登立国1300年にちなんで市内15の飲食店で1,300円から食べられる「あんこう料理」の提供を11月1日から開始します。私たちは珠洲市真浦町の「庄屋の館」にお願いして一足早く「あんこう料理」を出してもらいました。

アンコウの様々な部位が美味しく調理されています

  1. このボリュームで2600円(税込)
  2. アンコウの唐揚げは、ふっくら
  3. アンコウの肝や皮は酢の物に…

料理長の和田丈太郎さんの手による新メニュー「あんこう料理」は税込2,600円。アンコウの身は唐揚げに、コラーゲンたっぷりの皮や濃厚な“あん肝”は酢の物に。食べることが大好きな加藤愛アナウンサーはふっくらプリプリの唐揚げに大満足。アンコウの皮にはコラーゲン豊富と聞いて目もキラキラ…。他にもひと手間かけた新鮮な刺身もついてボリュームも申し分ありません。

そしてもう一品、こだわりの料理が…

奥能登の海藻しゃぶしゃぶは、素晴らしい一品です!!

  1. 庄屋の館料理長・和田丈太郎さん
  2. 「海藻のしゃぶしゃぶ」も名物!
  3. 事前予約が必要な店もあります

それが徹底して素材にこだわる和田さん自慢の「海藻しゃぶしゃぶ」。国連の世界農業遺産に認定された能登の里山里海。中でも珠洲の海は透明度抜群です。この日の海藻はワカメ、カジメ、ギバサ、アオサ、オオヅルの5種類。眼前の海で取れた様々な海藻を酒粕入りの出汁につけると、サッと色が変わります。それぞれ異なる触感と味に、加藤アナは目を白黒…。「庄屋の館」名物の海藻しゃぶしゃぶ定食2,100円もおすすめです。

珠洲市の15店舗でいよいよスタートする「あんこう料理」ですが、漁獲高が安定しないので事前予約が必要な店もありますから、各店舗か能登すずなりに問い合わせてからお出かけを。

■珠洲あんこう料理は10月27日(土)10:30-10:50【いしかわの海・奥能登スペシャル】で放送!!

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名能登立国1300年記念 あんこうまるかじり
日程2018年11月1日~2019年3月31日
場所珠洲市
主催能登すずなり
協力庄屋の館ほか

関連リンク

  1. 海洋教育F-1
  2. 安宅小-1
  3. 海洋ごみ-0
  4. 横浜まいもん-1
  5. いきいき-1
  6. つばき茶屋-1

Pickup

  1. 名称未設定2
    【いしかわの海スペシャル ~ ストップ!海洋ごみ】を放送…

    石川テレビでは【いしかわの海SP ~ ストップ!海洋ごみ】を3月30日(土)11:30から放送します…

  2. 海洋ごみ-1
    ストップ! ポイ捨て ストップ! 海洋ごみ

    世界中の海にドンドン流れ込む海洋ごみ…。ごみのポイ捨ては絶対にやめよう!!…

  3. 海ごみゼロアワードTOP
    海洋ごみ対策の優れたアイディアを求めています!!

    残念ながらこのニュースサイトで取り上げる機会が増えているのが海洋ごみ問題。海に流出したプラスチックな…

  4. 海洋教育F-1
    こども達にとって大切な海洋教育とは

    2月23日(土)「第1回いしかわ海洋教育フォーラム」が金沢海みらい図書館で開かれました。…

  5. 珠洲まるかじり-0
    2月24日(日)に「食祭・珠洲まるかじり」が開かれます!…

    奥能登・珠洲の冬グルメが目白押しのイベントが【珠洲まるかじり】です。…

 
PAGE TOP