寒くなると珠洲名物「あんこう料理」が登場します!!
料理長の和田丈太郎さんの手による新メニュー「あんこう料理」は税込3,080円。アンコウの身は唐揚げに、コラーゲンたっぷりの皮や濃厚な“あん肝”は酢の物に。食べることが大好きな加藤愛アナウンサーはふっくらプリプリの唐揚げに大満足。アンコウの皮にはコラーゲン豊富と聞いて目もキラキラ…。他にもひと手間かけた新鮮な刺身もついてボリュームも申し分ありません。
そしてもう一品、こだわりの料理が…
それが徹底して素材にこだわる和田さん自慢の「海藻しゃぶしゃぶ」。国連の世界農業遺産に認定された能登の里山里海。中でも珠洲の海は透明度抜群です。この日の海藻はワカメ、カジメ、ギバサ、アオサ、オオヅルの5種類。眼前の海で取れた様々な海藻を酒粕入りの出汁につけると、サッと色が変わります。それぞれ異なる触感と味に、加藤アナは目を白黒…。「庄屋の館」名物の海藻しゃぶしゃぶ定食2,200円(税込)もおすすめです。
珠洲市の15店舗でいよいよスタートする「あんこう料理」ですが、漁獲高が安定しないので事前予約が必要な店もありますから、各店舗か能登すずなりに問い合わせてからお出かけを。
■珠洲あんこう料理は10月27日(土)10:30-10:50【いしかわの海・奥能登スペシャル】で放送!!
イベント名 | 能登立国1300年記念 あんこうまるかじり |
日程 | 2018年11月1日~2019年3月31日 |
場所 | 珠洲市 |
主催 | 能登すずなり |
協力 | 庄屋の館ほか |