サワラは出世魚です。大きくなるに従って「サゴシ → ヤナギザワラ → サワラ」と名前が変わります。西日本など暖かい海の魚で「西京焼き」が有名な料理です。アジなど30~40cmのサイズの魚をさばいた経験があっても、60cmを超えるサワラは初めての体験。大丈夫?…。
しかし意外にさばきやすかったのがサワラ。ウロコが小さい上にアジより大きいので、大胆に力を入れても大丈夫! 直前にアジをさばいた経験も生きて、キレイに三枚おろしを達成できました。
さばいたサワラは全てぶつ切りに。半身は白味噌に漬け込んで代表的な料理・西京焼きにします。密閉容器に入れて1~2日冷蔵庫で寝かせれば、後は焼くだけで美味しいおかずの出来上がり。
残る半身は塩を振って持ち帰ってもらいました。塩焼きでも良し、バターやキノコを加えてホイル焼きでも良し。新鮮なサワラはクセも少ないので、焼いたサワラにタマネギ・マヨネーズを加えてパンにはさめば、美味しいサワラサンドになりますよ~!
石川県沖でたくさん取れるようになったサワラ。皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょう?
イベント名 | 日本さばける塾 in いしかわ2021 |
参加人数 | 親子6組12人 |
日程 | 2021年9月5日(日) |
場所 | 金沢勤労者プラザ (金沢市北安江3丁目2−20) |
主催 | 海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会 |