レポート

日本さばける塾inいしかわ ②

さばける2-1

続いては大物「サワラ」をさばきます!

  1. 約65cmのサワラ料理に挑戦!
  2. まな板2枚を並べてさばきます
  3. こんな大きな魚さばけるかな…

サワラは出世魚です。大きくなるに従って「サゴシ → ヤナギザワラ → サワラ」と名前が変わります。西日本など暖かい海の魚で「西京焼き」が有名な料理です。アジなど30~40cmのサイズの魚をさばいた経験があっても、60cmを超えるサワラは初めての体験。大丈夫?…。

意外にさばきやすかったサワラ

  1. 大きな魚なので力が要りますが
  2. 大胆にさばけるので順調です
  3. 「アジより簡単や」との声も!

しかし意外にさばきやすかったのがサワラ。ウロコが小さい上にアジより大きいので、大胆に力を入れても大丈夫! 直前にアジをさばいた経験も生きて、キレイに三枚おろしを達成できました。

半身を西京焼きに、残りは塩を振って塩焼きやフライに

  1. この子は抜群に手際が良かった
  2. きれいに無駄のない三枚おろし
  3. ぶつ切りになると、美味しそう

さばいたサワラは全てぶつ切りに。半身は白味噌に漬け込んで代表的な料理・西京焼きにします。密閉容器に入れて1~2日冷蔵庫で寝かせれば、後は焼くだけで美味しいおかずの出来上がり。

さばきたてのサワラは絶品です

  1. 美味しい魚料理の出来上がり!
  2. サワラと言えば、西京焼きです
  3. ふっくら美味しい!アジフライ

残る半身は塩を振って持ち帰ってもらいました。塩焼きでも良し、バターやキノコを加えてホイル焼きでも良し。新鮮なサワラはクセも少ないので、焼いたサワラにタマネギ・マヨネーズを加えてパンにはさめば、美味しいサワラサンドになりますよ~!
石川県沖でたくさん取れるようになったサワラ。皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょう?

9月6日の北陸中日新聞朝刊「金沢版」に掲載されました

  1. 翌日の北陸中日新聞・金沢版

 

さばける塾の模様は、9月18日(土)16:25から石川テレビで放送

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イベント名日本さばける塾 in いしかわ2021
参加人数親子6組12人
日程2021年9月5日(日)
場所金沢勤労者プラザ (金沢市北安江3丁目2−20)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
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