7年目の開催となった「さばける塾」
講師はフードコーディネーター佐冨上あつ緒さん
講師はフードコーディネーターの佐冨上あつ緒さん。石川テレビの「石川さん情報Live リフレッシュ」のスタッフでもあります。佐冨上さんは鮮やかな包丁さばきでアジをさばいて三枚におろし、細かく叩いてなめろうに仕上げるプロの技を伝えました。
アジを三枚おろしにしたら、叩きます
今回の参加6組のうち3組がアジを釣って捌いた経験があるそうですが、さすがに大アジは初めて。でも小アジや中アジよりは思い切って包丁を入れられるサイズです。親子が助け合いながら大アジをさばき、ショウガ、ネギ、田舎味噌を加えて、なめろうを作りました。
おいしい「なめろう」が出来上がりました
イベント名 | 日本さばける塾inいしかわ |
---|---|
参加人数 | 親子6組12名 |
日程 | 2022年11月13日(日) |
場所 | 金沢勤労者プラザ |
主催 | 海と日本プロジェクトi nいしかわ実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
協力 | JFいしかわ |