9月23日(日)、金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾inいしかわ】を開催します!!
青木クッキングスクールの協力を得て開催する【さばける塾】。2016年はアジ、2017年はブリの幼魚フクラギを親子でさばいて、美味しい料理を作りました。
そして3年目の今年は、イカとハタハタの2種類をさばきます!! イカは入荷数がそろえばアオリイカを予定していますが、近年は地球温暖化による海水温上昇の影響でイカが獲れる時期が遅くなっているのがちょっと心配…。例えアオリイカが不漁でも、石川には能登町小木の船凍イカ(スルメイカ)があるので、大丈夫です!! もう1種類はハタハタ。これも能登町でたくさん水揚げされる魚で、9月1日の底引き網漁解禁後に秋の味覚として流通する魚。実はハタハタをさばくのは非常に簡単なんです!!
そんな2種類の海の幸で作るのはイカ・エビ・アサリの海鮮パエリアと、ハタハタのカレー風味唐揚げ。相性バッチリの2品です。そして今回は貴重なプレゼントも…。
イベント名 | さばける塾 in いしかわ2018 |
参加人数 | 親子10組20人 (小学生4年生以上) |
日程 | 2018年9月23日(日) 9:30〜13:00 |
場所 | 青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17) |
主催 | 海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送 |
協力 | 青木クッキングスクール |