11月6日(土)午前0時、今年も冬の味覚の王様・ズワイガニの底引き網漁が解禁となりました。石川県ではオスを加能ガニ、メスを香箱ガニと呼んでブランド化が進められています。
そして今年は、加能ガニの最高峰ブランド「輝(かがやき)」が誕生します。全国屈指の厳格な基準を満たした加能ガニに与えられる称号です。その基準は重さ1.5kg以上で甲羅の幅が14.5cm以上、甲羅が硬く身がギッシリ詰まっていること、さらに鮮度の徹底管理など。
認定された「輝」には石川が誇る伝統工芸・九谷焼のタグが付けられ、梅鉢紋を象る水引細工も華やかさと高級感を演出します。
さらに選りすぐりの「輝」の中からナンバーワンを決める「蟹−1グランプリ」も開催。果たして最高級の加能ガニには何十万円の値が付くのか、気になるところ…。